• Александр Лапшихин

6 шагов к улучшению качества спермы.


Давно не говорили о мужском здоровье. Сегодня обсудим 6 простых шагов к улучшению качества спермы. Ни для кого из специалистов не секрет, что последние десятилетия показатели качества спермы упали во всем мире. Это напрямую сказывается на увеличении доли мужского фактора в структуре бесплодного брака. Более половины всех программ ЭКО в настоящее время делаются по причине мужского фактора. Сегодня я расскажу о 6 поведенческих факторах, которые могут улучшить качество спермы:

  1. Питайтесь правильно. Выражение "мы - то, что мы едим" тут как нельзя к месту. Из рациона стоит исключить "быстрые" углеводы: сахар, мучное, жирную и жаренную пищу. Стоит акцентировать питание на нежирной курице, рыбе, сложных углеводах: рисе, крупах, больше овощей, цельнозерновые продукты. Из витаминов большое внимание витамину В12 (мясо, рыба, молочные продукты), который снижает процессы оксидативного стресса, снижающего качество спермы. Витамин С (фрукты, ягоды, овощи) повышает количество сперматозоидов в эякуляте. Орехи влияют на сексуальную активность и повышают показатели спермограммы. Исследование, проведенное в 2018г., на 120 мужчинах с диетой, богатой орехами, показало улучшение показателей спермограммы на 16%.

  2. Тренируйтесь регулярно, но не перетренируйтесь. Регулярные тренировки улучшают любые показатели здоровья мужчины и спермограммы в частности. Даже 20 минутная активность каждый день, приводит к увеличению тестостерона, снижению индекса массы тела и повышению потенции. Однако избыточные тренировки могут снижать качество спермы. Я читал исследования, в которых были указания на то, что велосипедный спорт и альпинизм могут негативно влиять на качество спермы. Если в первом случае - это связано вероятно с перегреванием области мошонки, то во втором случае это связывают с сниженным содержанием кислорода на больших высотах.

  3. Фасон трусов. Очень кратко. В 2018г. Опубликованы результаты исследования, в котором мужчины, предпочитающие боксеры имели на 17% лучшие показатели спермограммы, чем мужчины, предпочитавшие классический фасон трусов. Касательно этого конкретного пункта - я не уверен, что фасон трусов существенно может повлиять на ситуацию.

  4. Снизить потребление алкоголя и кофеина. Мета анализ 2017г. показал, что кофеин может влиять на повышение фрагментации ДНК сперматозоидов. Указывалось, что употребление более 3 кофеинсодержащих напитков в сутки, может снижать показатели спермы. Если же меньше, по-видимому, это безопасно. В 2014 и 2017г.г. публиковались исследования по негативному влиянию алкоголя на качество спермы. Стоит минимизировать потребление алкоголя, если вы планируете беременность, а ещё лучше полностью отказаться от него на этот период.

  5. Принимайте витамины. Витамин С, витамин D, цинк и коэнзим Q10 положительно влияют на качество спермограммы. Для подбора необходимых добавок нужно сходить к андрологу, это позволит получить максимально адресные для вас добавки.

  6. Стоит избегать вредных химических веществ. Свинец, ртуть, ацетон и многие другие химические вещества могут снижать показатели спермограммы. Если вы работаете с этими веществами - стоит проверить свою спермограмму в ближайшее время. Если по работе вы не сталкиваетесь с этими веществами, не расслабляйтесь. Читайте состав на этикетках моющих средств, пластиковых изделиях - там вредных добавок может быть предостаточно.

Если у вас остались вопросы можете смело задавать их, если вас заинтересовала эта тема - у меня на сайте lapshikhin.com есть статья о необъяснимом бесплодии и в ней есть глава о вреде токсического воздействия для фертильности https://www.lapshikhin.com/neobyasnimoe-besplodie.

#Мужскойфактор

Просмотров: 21

© 2017 «Репродуктолог Лапшихин А.А.». Россия, Москва.

Сайт создан на Wix.com

 

Все права защищены.

 

При использовании материалов ссылка на сайт lapshikhin.com обязательна.

Пишите мне по любому вопросу: