• Александр Лапшихин

8 фраз, которые нельзя говорить людям планирующим ЭКО.


А вы сначала пробовали естественным путем? Пары, дошедшие до этапа #ЭКО, как правило, прошли уже множество этапов, таких как отслеживание овуляции, программируемое зачатие, применение Клостилбегита, иногда искусственная инсеминация и т.д. Поэтому вопрос, как минимум, не корректен. 

Вы собираетесь рожать тройню? В обществе бытует заблуждение, что ЭКО обязательно заканчивается многоплодными родами, однако это совсем не так. Наоборот, во всем прогрессивном мире идет отказ от переноса нескольких эмбрионов в пользу одного, что существенно снижает риск многоплодия. Если женщина боится многоплодной беременности - ваше любопытство на эту тему ничем ей не поможет.

Почему бы вам просто не усыновить ребенка? Усыновление - не лечение бесплодия! Да, это один из вариантов построить семью, но далеко не все к этому готовы. Многим парам очень тяжело смириться с мыслью об отсутствии биологического родства с ребенком, для многих усыновление просто не приемлемо.

Я знаю женщину, которая много раз не могла забеременеть при помощи ЭКО, а потом поехала в отпуск и забеременела сама. Хотя стресс и играет определенную роль в развитии бесплодия (о чем мы писали в прошлом посте), но не стоит советовать парам просто отдохнуть. Хотя это и помогает, но далеко не всем. Если кто-то и должен советовать что-то паре с бесплодием - то это должен быть их лечащий врач.

А вы пробовали иглоукалывание/лечебные травы/шаманов и т.д., нужное подчеркнуть.... А вы специалист в области репродукции? Нет - тогда держите свои советы при себе.

Я бы никогда не решилась на ЭКО. Ну на самом деле мало кто сильно счастлив колоть себе препараты каждый день, сдавать кучу анализов, тратить огромное количество нервных клеток - но это необходимый компонент лечения для наступления беременности. Это точно также как необходимость колоть инсулин при сахарном диабете или получать химиотерапию при онкозаболеваниях.

А сколько стоит ЭКО? Дорого. И еще раз дорого. А на всю дорогу может быть очень-очень дорого. И многим людям приходится брать кредиты или отказываться от чего-либо, чтобы сделать ЭКО. Для очень многих пар, стоимость ЭКО является крайне болезненной темой, поэтому не стоит заглядывать в чужой кошелек, задавая вопросы о стоимости такого лечения.

Может быть вам просто не дано быть матерью? Это уже настолько дно, что даже обсуждать не будем.

Если у вас есть свои мысли касательно этой темы - делитесь в комментариях. #главноеверить, что #всёполучится

Источник


Просмотров: 3

© 2017 «Репродуктолог Лапшихин А.А.». Россия, Москва.

Сайт создан на Wix.com

 

Все права защищены.

 

При использовании материалов ссылка на сайт lapshikhin.com обязательна.

Пишите мне по любому вопросу: