• Александр Лапшихин

АФС и невынашивание


Одной из ведущих патологий с которой ассоциировано невынашивание беременности, а в особенности привычное - является антифосфолипидный синдром (АФС). АФС является аутоиммунной патологией, при которой организм женщины вырабатывает антитела к собственным тканям организма и при беременности, в частности, к тканям трофобласта. Природа возникновения АФС до конца не изучена. Диагностика – клиническая и лабораторная. В 2006г. международный консенсус по диагностике АФС принял критерии, согласно которым рекомендуется проводить выявление АФС:

Хотя бы один эпизод тромбоза (венозного или артериального) в анамнезе

Невынашивание беременности в анамнезе (3 и более эпизода в сроке менее 10 недель, 1 и более эпизод в сроке более 10 недель, любой эпизод преждевременных родов до 34 недель на фоне отслойки плаценты или гестоза).

Выявление в сыворотке крови повышенного титра антител к кардиолипину, β2-гликопротеину, как минимум дважды с интервалом в 12 недель.

Выявление волчаночного антикоагулянта в сыворотке крови, как минимум дважды с интервалом в 12 недель.

Для постановки диагноза АФС достаточно 1 клинического и 1 лабораторного критерия. Всем женщинам с привычным невынашиванием беременности необходимо рекомендовать обследование для исключения АФС перед планируемой беременностью. Основной метод лечения – применение низкомолекулярного гепарина в период подготовки к беременности и при ее наступлении. Назначение глюкокортикостероидов не нашло подтверждений эффективности и нецелесообразно. Читайте полную версию статьи на сайте lapshikhin.com в разделе услуги и лечение - невынашивание беременности. Подписывайтесь на наши новости, чтобы не пропустить самое интересное из мира ВРТ.  

АФС и невынашивание

#АФС #Гиперкоагуляция #неразвивающаясябеременность

© 2017 «Репродуктолог Лапшихин А.А.». Россия, Москва.

Сайт создан на Wix.com

 

Все права защищены.

 

При использовании материалов ссылка на сайт lapshikhin.com обязательна.

Пишите мне по любому вопросу: