5 возможных причин необъяснимого бесплодия.

В клинической практике, пусть и редко, встречаются ситуации, когда все возможные методы обследования супружеской пары проведены, однако причина бесплодия не установлена. Такие ситуации называются необъяснимым бесплодием. И в этой статье мы постараемся пролить свет на некоторые возможные причины необъяснимого бесплодия. Как правило, в этой ситуации выходом является применение самого эффективного метода наступления беременности - программы ЭКО, однако его применение ограничено помимо всего прочего, достаточно высокой стоимостью процедуры, не гарантирующей наступление беременности.

Существует достаточно большая вероятность того, что к необъяснимому бесплодию приводят воспалительные процессы, в том числе и скрытые. Хроническое воспаление вызывает постоянную иммунную активацию, с преобладанием провоспалительных цитокинов. Избыток провоспалительных цитокинов может вызывать прерывание беременности на самых ранних сроках (доклинические потери беременности). Для предотвращения столь негативного исхода очень важен баланс про/противовоспалительных цитокинов в иммунной системе матери. В ходе эволюции именно для этого был сформированы клетки Т-регуляторы - для защиты эмбриона от иммунной агрессии матери. Поэтому в ситуациях, когда этот защитный механизм работает неадекватно, к примеру при эндометриозе, аутоиммунных заболеваниях, при хроническом воспалительном процессе - очень часто может наблюдаться привычное невынашивание на малом сроке.

1. Аутоиммунные заболевания.

Основной механизм нарушения репродуктивной функции - аутоиммунная атака на эмбрион на самой ранней стадии беременности. В настоящее время известно более 100 аутоимунных заболеваний, которые могут приводить к нарушению репродуктивной функции путём выработки антител к собственным тканям организма. Наиболее известные из них это ревматоидный артрит (РА), целиакия, зоб Хасимото. Не секрет, что аутоиммунным заболеваниям более подвержены женщины, поэтому постановка своевременного диагноза играет очень важную роль на этапе планирования беременности. Необходимо подчеркнуть, что установление диагноза аутоиммунного заболевания не всегда простая задача, даже в условиях многопрофильной клиники и может занять не один месяц. Существует очень серьёзная вероятность, что столь грозное для репродуктивной функции состояние - как синдром преждевременного истощения яичников - тоже может иметь аутоиммунную природу. Определённую долю в структуре нарушения репродуктивной функции и привычного невынашивания, ассоциированных с аутоиммунными процессами - имеют тромбофилии, такие как антифосфолипидный синдром (АФС). Основной рекомендацией для женщин, планирующих беременность при наличии аутоиммунного заболевания - является своевременное обращение к ревматологу, лучше всего ещё до начала планирования беременности.

2. Патология щитовидной железы.

Аутоиммунные процессы, ассоциированные с щитовидной железой оказывают особо сильное влияние на нарушение репродуктивной функции. У пациенток с аутоиммунным зобом Хасимото нарушение репродуктивной функции отмечалось практически в 50% случаев (International Journal of Endocrinology). Проблемы с щитовидной железой приводят к другим эндокринным нарушениям, в частности могут приводить к ановуляции, что негативно сказывается на возможности забеременеть без применения препаратов для стимуляции функции яичников. Гипотиреоидные состояния могут приводить к снижению уровня глобулина, связывающего половые стероиды (SHBG), что в свою очередь может отражаться на правильном росте и развитии фолликулов в яичниках, нарушать преовуляторный выброс ЛГ, необходимый для запуска овуляции. Другой эндокринной патологией, ассоциированной с нарушением функции щитовидной железы - является гиперпролактинемия. Одной из эволюционных функций пролактина является стимуляция лактации и подавление овуляции, для предотвращения новой беременности до завершения лактации. Функция щитовидной железы связана с метаболизмом прегненолона. Нарушение функции щитовидной железы может приводить к неадекватному метаболизму стероидных гормонов в яичниках, в частности приводя к дефициту прогестерона, что негативно отражается на фертильности. Это может быть одним из компонентов формирования дефекта лютеиновой фазы и нарушению окна имплантации. Нарушение функции щитовидной железы может негативно сказываться на течение уже существующей беременности. Частота выкидышей у женщин с повышенным уровнем тиреоидных антител выше 2-3 раза, чем в популяции. На этапе планирования беременности все женщины должны быть обследованы на предмет функции щитовидной железы, при выявлении отклонений, возможно, потребуется более детальное обследование. При планировании беременности важно правильно питаться с соблюдением соотношения белки/жиры/углеводы, а также необходимо включать в рацион продукты, богатые йодом.

3. Пищевая непереносимость или гиперчувствительность.

Пищевая гиперчувствительность может провоцировать иммунный ответ, что по сути можно расценить, как воспалительную реакцию. А мы уже отмечали, что любой вялотекущий воспалительный процесс может негативно влиять на репродукцию. Схожее действие можно наблюдать при индивидуальной пищевой непереносимости. При этом состоянии в организме наблюдается дефицит какого-либо фермента, участвующего в метаболизме пищевого продукта. Самая известная из таких ферментопатий это лактазная недостаточность, при которой нарушается всасывание молочных продуктов. Употребление в пищу даже незначительного количества продукта к которому есть непереносимость может вызывать системную иммунную реакцию. В отличие от острых аллергических реакций, таких как анафилаксия - при индивидуальной непереносимости пищевых продуктов реакция может протекать относительно замедленно, до 72 часов. При этом симптоматика может быть крайне вариабельной, что затрудняет диагностику. На этапе планирования беременности очень важно выявить индивидуальную пищевую непереносимость. Для этого необходимо обратиться к аллергологу, провести специфические тесты с иммуноглобулином G. Однозначно стоит избегать употребления продуктов в которых может содержаться даже крохотное количество вещества на которое у женщины есть непереносимость. Стоит избегать сложных блюд, состав которых не может быть выяснен на 100%, к примеру в ресторане.

4. Токсическое воздействие.

Ни для кого не секрет, что современная экологическая ситуация является крайне неблагоприятной и это, безусловно, влияет на репродуктивную систему. В исследовании, проведённом Экологической рабочей группой в 2005г., было обнаружено 287 промышленных химикатов, загрязняющих веществ и химикатов, пестицидов в пуповинной крови 10 новорождённых, выбранных наугад. Было выяснено, что многие токсины вызывают хронический воспалительный процесс, вызывают негативное воздействие на иммунную систему, снижают фертильность и самое страшное - могут вызывать врождённые пороки развития. В одном из исследований было показано более высокое содержание ртути в сыворотке крови бесплодных пар, по сравнению с популяцией. Другое исследование подтвердило более высокий уровень свинца в крови бесплодных женщин. Эксперты полагают, что тяжёлые металлы наносят ущерб иммунной системе, создавая предпосылки для развития аутоиммунных процессов. Другой группой веществ, оказывающей негативное влияние на фертильность являются ксеноэстрогены - химические вещества, имитирующие действие собственных эстрогенов женского организма. Благодаря своей высокой биологической активности, ксеноэстрогены конкурентно связываются с эстрогеновыми рецепторами в тканях-мишенях, вызывая гормональный дисбаланс, снижающий возможность забеременеть. Ксеноэстрогены часто встречаются в продуктах личной гигиены и в некоторых типах пластиков и пластмасс. Одним из самых изученных токсинов является Бисфенол А, который используется для того чтобы сделать пластмассы более твёрдыми и небьющимися. Этот токсин является токсичным как для яичников, так и для эндометрия. Исследование, проведённое в 2016 году у пациенток в рамках проведения программы ЭКО показало, что у пациенток с минимальным уровнем воздействия Бисфенола А беременность наступила в 54% наблюдений, а у пациенток с длительной экспозицией Бисфенола А всего в 17% случаев. Парабены, встречающиеся в многих средствах по уходу за телом также могут имитировать эстрогеновое воздействие. Негативным влиянием на эндокринную систему обладают  фталаты, содержащиеся в пластмассах и перфторановый сульфонат обнаруженный в тканях ковров, пищевых упаковках, шампунях, предметах домашнего обихода. На этапе планирования беременности рекомендуется использовать средства для ухода за телом, содержащие не более 5 ингридиентов. Рекомендуется проверить воду в доме на содержание свинца, особенно это касается старых домов. Необходимо постараться минимизировать использование пластиков и пластмасс, особенно содержащих Бисфенол А. Лучше заменить пластиковые бутылки на стеклянные. Стоит изучать состав продуктов на предмет нахождения в нем Бисфенола А и других веществ, оказывающих негативное влияние на фертильность. В любом случае, очень важно добавить в рацион фолиевую кислоту на этапе планирования беременности.

5. Хронический стресс.

Хронический стресс подавляет способность организма адекватно отвечать на раздражители и это может повлиять на фертильность, поддерживая патологическую активацию нервной системы, нарушая регуляцию всех метаболических процессов в организме, в том числе деятельность эндокринной системы. В определённом смысле при бесплодии мы имеем дело с патологическим порочным кругом, при котором сами по себе проблемы с наступлением беременности вызывают стресс, а стресс поддерживает проблемы с наступлением беременности. Основным гормональным показателем стресса является кортизол. Основная метаболическая роль это гормона повышение уровня глюкозы, что в конечном счёте может привести к нарушению утилизации инсулина. Существует точка зрения, что высокий уровень инсулина может оказывать негативное влияние на яичники сам по себе, вызывая опосредованно повышение уровня тестостерона. Инсулинорезистентность является одним из патогенетических механизмов синдрома поликистозных яичников, известной причины проблем с наступлением беременности. Повышенный уровень кортизола может опосредованно влиять на уровень прогестерона, таким образом при хроническом стрессе зачастую формируется дефект лютеиновой фазы цикла, что негативно сказывается на возможности наступления беременности или привести к раннему невынашиванию. Высокий уровень кортизола может отрицательно сказаться на функции щитовидной железы и опосредованно через неё на всю эндокринную систему. На этапе планирования беременности очень важно минимизировать воздействие стрессовых факторов. Постараться снизить стресс на работе, нормализовать режим сна. Посвящайте час или два в день прогулкам на природе. Если проблемы всё же остаются очень важно обратиться к репродуктивному психологу. Эти специалисты помогут подготовить вашу психику к беременности, помогут понять и исключить стрессовые факторы. Как бы не казалось по-другому, результат от регулярного посещения репродуктивного психолога просто фантастический. Очень многие пары решают свои репродуктивные проблемы с психологом даже без помощи вспомогательных репродуктивных технологий, хотя до этого казалось все средства исчерпаны и без ЭКО не обойтись.

Inspired by: https://experiencelife.com/article/5-causes-of-unexplained-infertility/

© 2017 «Репродуктолог Лапшихин А.А.». Россия, Москва.

Сайт создан на Wix.com

 

Все права защищены.

 

При использовании материалов ссылка на сайт lapshikhin.com обязательна.

Пишите мне по любому вопросу: