Криоконсервация.

Криоконсервация (от греч. κρύος — холод и лат. conservo — сохраняю) — низкотемпературное хранение живых биологических объектов с возможностью восстановления их биологических функций после размораживания. В рамках вспомогательных репродуктивных технологий существуют 2 технологии криоконсервации – медленное замораживание и витрификация. В последние годы, во всем мире, основным методом криоконсервации в репродукции является витрификация. Витрификация — это сверхбыстрый способ замораживания эмбрионов. Для защиты биологических объектов от повреждающего воздействия низких температур необходимо добавление специальных защитных компонентов – криопротекторов.

В РФ Выбор оптимального метода замораживания и размораживания половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов определяется индивидуально. Хранение криоконсервированных половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов осуществляется в специальных маркированных контейнерах, помещенных в жидкий азот. Медицинская организация несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за хранение и соблюдение условий криоконсервации половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов.

Криоконсервация спермы.

В декабре 1967г. в журнале Fertility&Sterility была опубликована статья доктора Савада об оптимизации протоколов криоконсервации спермы. А первый опыт криоконсервации спермы с последующим её размораживанием, закончившийся беременностью и рождением ребенка был описан ещё раньше в 1953г. Бунге и Шерманом, однако в те времена о вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ) человечество могло только мечтать. Спустя 50 лет, в 2017г. криоконсервация спермы стала рутинным компонентом методов вспомогательных репродуктивных технологий.

Законодательно, применение донорской спермы разрешено только после криоконсервации. Во всём мире функционируют тысячи банков донорской спермы и с их помощью родились миллионы детей. Благодаря возможно криоконсервации спермы множество мужчин с онкологическими заболеваниями, получили возможность иметь детей после курса химиотерапии. Разработка хирургических методов получения сперматозоидов из яичка и придатка яичка с последующей криоконсервацией биоптата – открыла новые возможности репродукции для мужчин с обструктивной азооспермией, обреченных на бездетность без применения методов ВРТ. По законодательству РФ - при криоконсервации тканей яичка или придатка яичка замораживание производится при наличии в них сперматозоидов для последующего их использования в программе ЭКО (ИКСИ). Криоконсервация спермы широко применяется в рамках реализации рутинных программ ВРТ в случае физического отсутствия партнёра в день реализации программы. Одним из достижений в криоконсервации спермы в 2017г. стало замораживание спермы перед поездкой в регионы, пораженные эпидемией вируса Зика для препятствия распространения этого заболевания, вызывающие тяжелые пороки у плода, при инфицировании во время беременности.

Витрификация эмбрионов. Cryotop
Криоконсервация эмбрионов.

Совершенно невозможно представить применение методов ВРТ в современной медицине без использования витрификации эмбрионов, а в последнее десятилетие и яйцеклеток. Проведение витрификации эмбрионов существенно облегчает техническую и логистическую сторону преимплантационной генетической диагностики в рамках проведения программы ЭКО, а это в свою очередь расширило потенциал помощи пациентам с анеуплоидиями и моногенных заболеваний. Настоящим прорывом криоконсервация эмбрионов стала для профилактики средних и тяжелых форм синдрома гиперстимуляции яичников, в частности его поздней формы. Как известно, поздняя форма синдрома гиперстимуляции яичников провоцируется наступившей в цикле ЭКО беременностью, соответственно не перенося эмбрион в полость матки и заморозив его – данного осложнения можно избежать. Не редки ситуации, когда в исходе программы ЭКО у супружеской пары остаётся несколько пригодных к переносу эмбрионов. Переносить в полость матки более 2 эмбрионов нельзя по законодательству РФ, поэтому оставшиеся эмбрионы рекомендуется заморозить, для того чтобы иметь возможность использовать их в дальнейшем, к примеру если беременность в первом цикле не наступит или если пара захочет еще одного ребёнка. Большим подспорьем в рамках реализации программ ЭКО стала возможность витрификации эмбрионов при неадекватном состоянии эндометрия в «свежем» цикле. Бывают случаи, когда несмотря на хороший ответ яичников, эндометрий по каким-либо причинам не соответствует ситуации, до широкого распространения витрификации – пациентка была обречена на низкий процент эффективности цикла из-за состояния эндометрия. А сейчас в этой ситуации можно просто заморозить полученные эмбрионы, затем в плановом порядке обследовать и подготовить эндометрий и после этого разморозить и перенести эмбрион. Как показывает практика, при применении такой тактики результативность ЭКО возрастает в разы у пациенток с проблемным эндометрием. Немаловажным аспектом криоконсервации эмбрионов является ее применение в рамках онкофертильности либо при предстоящих оперативных вмешательствах на органах женской репродуктивной системы. Это позволяет создать определённую биологическую страховку на случай потери или снижения репродуктивной функции и даёт шанс для женщины обрести счастье материнства даже после тяжелых заболеваний.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. N 107н "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению" определяет показания для криоконсервации биоматериалов, а именно:

  • необходимость хранения половых клеток, эмбрионов и/или тканей репродуктивных органов до начала проведения химиотерапии и/или лучевой терапии;

  • необходимость хранения половых клеток, эмбрионов и/или тканей репродуктивных органов с целью дальнейшего использования при лечении бесплодия, в том числе в программах ВРТ;

  • необходимость хранения донорских половых клеток для использования при лечении бесплодия, в том числе в программах ВРТ.

Криоконсервация яйцеклеток.

Важным аспектом реализации репродуктивной функции последние годы является программа сохранения фертильности или витрификация яйцеклеток. Ни для кого не секрет, что в современном обществе сложилась модель отсроченного деторождения. Эта модель подразумевает планирование беременности в более позднем возрасте, когда женщина реализует себя в карьере, обществе, встретит мужчину, от которого она хотела бы детей. С позиций репродукции – такая модель поведения характеризуется однозначным снижением репродуктивного потенциала с возрастом. Для того чтобы повысить шансы на реализацию репродуктивной функции в дальнейшем – женщина, находясь еще в самом расцвете репродуктивной функции может заморозить свои яйцеклетки для использования их в дальнейшем, когда реализация репродуктивной функции станет необходимой. Важно понимать, что яйцеклетки оптимальнее всего замораживать именно в молодом возрасте, так как в более зрелом – и качество и количество яйцеклеток может страдать и соответственно, реализовать репродуктивную функцию не получится чисто технически. Идея сохранения фертильности для современных женщин настолько понравилась их руководителям, что такие крупные корпорации как Apple.inc и Google включают процедуру заморозки яйцеклеток в оплачиваемую страховку.

© 2017 «Репродуктолог Лапшихин А.А.». Россия, Москва.

Сайт создан на Wix.com

 

Все права защищены.

 

При использовании материалов ссылка на сайт lapshikhin.com обязательна.

Пишите мне по любому вопросу: