IVM - in vitro maturation, или дозревание яйцеклеток в пробирке.

В октябре 2017г. свой десятый день рождения празднуют близнецы Милкович. Их мама Тина Милкович стала первой в истории женщиной, у которой успешно был применен метод IVM (in vitro maturation или дозревание в пробирке). IVM подразумевает получение недозревших яйцеклеток, культивирование их до зрелой стадии, на которой их можно успешно оплодотворить. В дальнейшем, возможно перенести эмбрионы в полость матки или заморозить, то есть по сути - те же пути, что и при использовании стандартного ЭКО. IVM была разработана, как безопасная альтернатива стандартному ЭКО у женщин с синдромом поликистозных яичников, так как стандартная программа ЭКО может приводить к развитию тяжелых форм синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ). Именно с диагнозом СПКЯ Тина с ее мужем обратились в клинику репродукции в Оксфорде после нескольких лет неудачных попыток забеременеть. "В те годы, всё что нам могли предложить это стандартная программа ЭКО, даже несмотря на те риски, которые сопряжены с ЭКО у пациенток с поликистозом" - вспоминает Тина. Они готовились к стандартной программе и даже приобрели лекарства для неё. Но судьба повернулась к этой паре лицом, и прямо перед стартом планировавшейся программы ЭКО - клиникой была получена лицензия на новейший в те годы метод - IVM, и супруги согласились на его применение, так как рисков синдрома гиперстимуляции было намного меньше. Тина забеременела в первом же цикле применения IVM, были получены незрелые яйцеклетки, которые дорастили в лаборатории, оплодотворили спермой мужа, и уже готовые эмбрионы перенесли в полость матки Тины. В итоге, Тина вынашивала здоровую беременность двойней, а ее дети Изабелла и Илья - празднуют свой уже десятый день рождения. Вместе с тем, даже спустя десятилетие IVM не получил широкого распространения, за этот период родилось около 3000 детей после IVM, после стандартного ЭКО уже больше миллиона детей.

Чем IVM отличается от IVF (стандартной программы ЭКО)?

Основная суть программы IVM заключается в получении яйцеклеток из яичников на незрелой стадии. Это позволяет реализовывать возможности экстракорпорального оплодотворения не применяя препараты, стимулирующие функцию яичников, либо применяя их в незначительных дозах на коротком промежутке времени. Таким образом, исключается риск развития синдрома гиперстимуляции яичников, так как основной причиной его развития является собственно стимуляция функции яичников. Механизм фолликулогенеза у человека подразумевает определенные этапы как роста фолликула, так и развития яйцеклетки внутри него. Для окончательного дозревания яйцеклетки, необходимого для правильного оплодотворения, на нее должен воздействовать определенный фактор, так называемый триггер овуляции. В естественных условиях эту функцию выполняет выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ), а рамках стандартной программы ЭКО этот выброс имитируется либо введением хорионического гонадотропина (ХГ), по структуре схожего с ЛГ, либо введением агониста гонадотропин релизинг гормона, стимулирующего эндогенное повышение секреции ЛГ. В рамках  реализации стандартной программы ЭКО, именно введение триггера овуляции дает патогенетический запуск прогрессированию синдрома гиперстимуляции яичников (что более справедливо для ХГ, чем для агонистов). Таким образом, даже при проведенной стимуляции, без введения триггера овуляции синдром гиперстимуляции если и разовьется, то в легкой форме, однако яйцеклетка будет незрелой. Именно эта концепция и легла в основу разработки метода IVM. Научившись дозревать незрелые яйцеклетки в лаборатории, пионеры метода IVM позволили пунктировать фолликулы без стимуляции, или с ней, но без введения триггера овуляции, не опасаясь развития тяжелых форм синдрома гиперстимуляции яичников. Безусловно, для реализации такого дозревания необходимы специальные питательные среды и оборудование.

Показания для IVM.

Конечно IVM это метод не для всех. IVM это метод для тех кому на 100% необходимо ЭКО, но риск развития синдрома гиперстимуляции крайне высок. Это могут быть пациентки с выраженным СПКЯ и мужским фактором, когда ЭКО по сути делается лишь для возможности преодолеть мужской фактор с помощью интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ), либо пациентки, у которых в анамнезе отмечались тяжелые формы СГЯ.

Нерешённые вопросы IVM.

Почему же IVM не получил достаточного распространения? В первую очередь, на мой взгляд, это связано с небольшим процентом пациентов, кому IVM действительно показано. Это и относительно низкая эффективность метода в классическом варианте, так как крайне проблематично добиться рецептивного состояния эндометрия, не проводя классическую подготовку, как в рамках стандартной программы ЭКО. Определенным выходом из этой ситуации может стать замораживание полученных эмбрионов с последующей реализацией программы разморозки и переноса эмбриона в полость матки. Однако, это удорожает лечебный цикл. Считается, что средняя результативность IVM около 25%. Для реализации IVM необходимо специальное оборудование, расходные материалы и опыт, как репродуктолога, так и эмбриолога. Считается, что вероятность развития внутрибрюшного кровотечения из яичников после пункции фолликулов выше при IVM, чем при стандартном ЭКО. Это связано с тем, что при IVM игла проходит через большее количество плотной стромальной ткани яичника, содержащей сосуды, нежели ЭКО при котором игла проходит лишь через тончайшую стенку фолликулов. В качестве резюме можно сказать, что IVM высокотехнологичный современный метод вспомогательных репродуктивных технологий, позволяющий исключить риск развития синдрома гиперстимуляции яичников у пациенток групп высокого риска. При правильном отборе пациенток для применения IVM, наличии оборудования и опыта специалистов, можно получить хорошую результативность, без риска СГЯ, особенно при применении замораживания полученных эмбрионов с последующей реализацией программы переноса размороженных эмбрионов с соответствующей подготовкой эндометрия.

© 2017 «Репродуктолог Лапшихин А.А.». Россия, Москва.

Сайт создан на Wix.com

 

Все права защищены.

 

При использовании материалов ссылка на сайт lapshikhin.com обязательна.

Пишите мне по любому вопросу: