Искусственная инсеминация

Искусственная инсеминация (ИИ) спермой (мужа или донора) является одним из самых технически простых методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). По своей сути – ИИ максимально приближенная к естественному зачатию процедура. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению" (далее приказ 107н) регламентирует перечень показаний для проведения ИИ, как со стороны женщины, так и со стороны мужчины.

Показаниями для проведения ИИ спермой мужа (партнера) являются:

со стороны мужа (партнера):

  • субфертильная сперма, хотя на практике это приводит к изначальному снижению эффективности ИИ и должно применяться только в совокупности с другими показателями. Приказ не поясняет, нарушение каких именно показателей спермограммы и насколько выраженные можно трактовать термином субфертильная сперма, поэтому применение данного показания к ИИ на практике достаточно условно. Для эффективной ИИ нужна нормозооспермия или максимально приближенное к ней состояние.

  • эякуляторно-сексуальные расстройства, то есть техническая невозможность осуществления или завершение полового акта с попаданием спермы в половые органы женщины.

со стороны женщины:

  • бесплодие цервикального происхождения, то есть различные иммунологические факторы, замедляющие или уничтожающие сперматозоиды при прохождении через канал шейки матки.

  • вагинизм, то есть техническая невозможность осуществления полового акта с попаданием спермы в половые органы женщины.

Показаниями для проведения искусственной инсеминации спермой донора являются:

со стороны мужа (партнера):

  • тяжелое нарушение сперматогенеза, то есть настолько выраженные изменения в спермограмме, когда даже проведение программы ЭКО с применением технологии ИКСИ не позволяет надеяться на успешное оплодотворение, например азооспермия – отсутствие сперматозоидов в сперме.

  • эякуляторно-сексуальные расстройства, то есть техническая невозможность осуществления или завершение полового акта с попаданием спермы в половые органы женщины при наличии других показаний к применению спермы донора.

  • высокий риск развития наследственных заболеваний, передаваемых по линии отца, в случае, когда проведение программы ЭКО с преимплантационным генетическим скринингом не может разрешить данную проблему.

со стороны женщины:

  • отсутствие полового партнера.

Важным юридическим аспектом реализации ИИ является тот факт, что по законодательству РФ для ИИ спермой донора можно использовать только карантинизированную криоконсервированную сперму донора. Для ИИ спермой мужа можно применять, как нативную, подготовленную в эмбриологической лаборатории сперму, так и предварительно криоконсервированную.

Так как ИИ включена в перечень методов вспомогательных репродуктивных технологий – ее применение регламентируется приказом 107н. Соответственно, перед проведением ИИ, супружеская пара должна быть обследована согласно требованиям приказа, и невыполнение данного требования является нарушением действующего законодательства.

Существует технологическая триада для возможности реализации ИИ:

  1. У женщины должна быть подтверждена проходимость маточных труб. Приказ 107н рекомендует проведение проверки маточных труб методом лапароскопии, так как этот метод позволяет осуществлять не только диагностику, но и сразу же лечебные мероприятия. При добровольном информированном отказе от проведения лапароскопии – пациентке могут быть выполнены другие методы оценки проходимости труб (рентгенологический или ультразвуковой).

  2. У женщины должен вырастать и овулировать фолликул. Без овуляции -  ИИ просто не имеет смысла. При сохраненной овуляции – проведение ИИ возможно в естественном цикле. При  нарушениях овуляции – для проведения эффективной ИИ необходимо проведение индукции (стимуляции) овуляции препаратами, зарегистрированными для этих целей на территории РФ. Индукцию овуляции должен проводить только опытный специалист с обязательным УЗ-мониторингом эффективности индукции. При наличии более 3 преовуляторных фолликулов к дню предполагаемой ИИ – процедура должна быть отменена, а пациентке назначена контрацепция на текущий цикл, это необходимо для снижения вероятности многоплодной беременности.

  3. У мужчины должна быть нормальная или максимально приближенная к нормальной спермограмма. Проведение ИИ при сниженных показателях спермограммы не имеет смысла, так как не приводит к получению результата, лишь увеличивая время лечения и финансовую нагрузку. При некорректируемых изменениях в спермограмме паре должны быть предложены методы преодоления мужского бесплодия, такие как ЭКО/ИКСИ или применение спермы донора.

Само по себе выполнение ИИ не представляет технических сложностей. Процедура проводится на гинекологическом кресле, она абсолютно безболезненна и не требует какого-либо обезболивания. Сперма вводится в полость матки через очень тонкий мягкий катетер, не доставляя какого-либо дискомфорта женщине. После проведение ИИ пациентка может определенное время полежать в палате.

Для проведения ИИ нативной спермой мужа, эякулят должен быть получен и передан в эмбриологическую лабораторию примерно за 1,5 часа до процедуры. Эмбриологам необходимо за это время провести обработку эякулята, отделить сперматозоиды от семенной плазмы и выделить пул наиболее подвижных и морфологически нормальных сперматозоидов, которые впоследствии будут введены в полость матки. Криоконсервированная сперма супруга и донора размораживается и обрабатывается аналогичным образом.

ИИ - самый простой и соответственно самый низкоэффективный метод вспомогательных репродуктивных технологий, его эффективность в среднем 10-15% на одну попытку. Если беременности не удалось достичь в течение 3 циклов проведения ИИ, рекомендуется применение более эффективных методов ВРТ, таких как ЭКО.

Плюсами ИИ являются:

  • Простота выполнения.

  • Низкая стоимость.

  • Низкий процент осложнений.

  • Ниже лекарственная нагрузка.

Минусами ИИ являются:

  • Очень узкий спектр показаний.

  • Наличие необходимой триады условий, даже при наличии показаний.

  • Относительно низкая ожидаемая эффективность.

  • Существенная зависимость от овуляторного цикла конкретной женщины.

© 2017 «Репродуктолог Лапшихин А.А.». Россия, Москва.

Сайт создан на Wix.com

 

Все права защищены.

 

При использовании материалов ссылка на сайт lapshikhin.com обязательна.

Пишите мне по любому вопросу: