Следите за моими новостями:
в социальных сетях:


Вспомогательный хетчинг.
Хетчинг или вылупление эмбриона из блестящей оболочки (ZP), является одним из ключевых событий преимплантационного развития, после завершения которого эмбрион входит в прямой контакт с эндометрием.
Блестящая оболочка (Zona pellucida - ZP) – плотная многослойная трехмерная гликопротеиновая оболочка, окружающая яйцеклетки, зиготы и ранние эмбрионы. Zona pellucida имеет избирательную проницаемость для различных молекул и частиц за счет своей сетеподобной структуры, проницаемость которой изменяется по мере роста и развития эмбриона.
Важнейшие функции блестящей оболочки включают в себя:
-
участие в росте и развитии ооцита за счет обмена сигналами с клетками кумулюса;
-
защита ооцита и эмбриона от механических повреждений, бактерий, вирусов и неблагоприятных факторов среды;
-
участие в процессе оплодотворения (отбор наиболее компетентного сперматозоида, активация акросомальной реакции сперматозоида, предотвращение полиспермии с помощью кортикальной реакции);
-
формирование микроокружения для бластомеров и клеток бластоцисты за счет избирательного обмена питательными веществами и ростовыми факторами с окружающей средой и т.д.
В условиях in vitro (искусственных) эмбрион вылупляется из блестящей оболочки на 5-7 сутки после оплодотворения. Однако, как показали многочисленные исследования, процессы хетчинга in vitro и in vivo (в естественных условиях организма) в корне отличаются. В условиях in vitro, бластоциста прорывает блестящую оболочку, в основном, за счет механического усилия, растягивая оболочку серией последовательных сжатий и расширений бластоцели. В условиях in vivo (в организме матери), хэтчинг происходит за счет ферментативного истончения оболочки как изнутри, при помощи ферментов, синтезируемых самой бластоцистой, так и снаружи, протеолитическими энзимами эндометрия. Указанные различия в энергетических затратах бластоцисты на покидание блестящей оболочки приводят к тому, что в искусственных условиях 18-54% эмбрионов не способны завершить хэтчинг и дегенерируют (погибают) внутри блестящей оболочки после серии неудачных попыток.
Помимо различий в способе хетчинга in vivo и in vitro, существует еще и проблема затвердевания блестящей оболочки под воздействием как самих условий культивирования эмбрионов, так и дополнительных факторов (воздействие криопротекторов при криоконсервации эмбрионов, возраста женщины, курение и многое другое).
Также следует отметить, что темпы развития эмбриона in vivo и in vitro зачастую различаются, и хетчинг в искусственных условиях происходит несколько позже, что может приводить к рассинхронизации эмбриона и материнского эндометрия и непопаданию эмбрионом в так называемое «окно имплантации».

В рамках программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) используется процедура вспомогательного хетчинга (ВХ), которая представляет собой искусственное создание отверстия в блестящей оболочке эмбриона или ее истончение, для облегчения процесса «вылупления» эмбриона из нее и его последующего взаимодействия с эндометрием.
Таким образом, можно выделить ряд тактических показаний для проведения вспомогательного хетчинга в рамках программ ВРТ:
-
преодоление проблем, связанных с затвердеванием блестящей оболочки;
-
более ранний контакт эмбриона с эндометрием, что ведет к инициации имплантации;
-
в рамках программы ЭКО с преимплантационным генетическим скринингом (ПГС), перед проведением биопсии.
Современная эмбриология имеет в своем арсенале несколько методик вспомогательного хетчинга, а именно:
Механический хетчинг. Его суть заключается в том, что с помощью специальных стерильных одноразовых микроинструментов эмбрион фиксируется (удерживающей пипеткой или Holding pipet), и с использованием иглы для хетчинга (PZD – partial zona dissection pipet) в его оболочке путем прокола и истончения создается отверстие.
Плюсы:
-
отсутствие воздействия кислотного раствора Тироде на эмбрион,
-
нет возможного перегрева, как при использовании лазера.
Минусы:
-
необходимо использование и подготовка дополнительного оборудования (микроинструментов),
-
опыт для точной настройки и проведения механического вспомогательного хетчинга,
-
существует вероятность механического повреждения клеток эмбриона.
Химический хетчинг. Для проведения этого вида вспомогательного хетчинга также необходимо использование микроинструментов. Эмбрион фиксируется удерживающей пипеткой, а отверстие в оболочке создается путем растворения её с помощью кислотного раствора Тироде (химического вещества), в месте контакта оболочки эмбриона и пипетки с раствором.
Плюсы:
-
нет вероятности механического повреждения клеток эмбриона
Минусы:
-
воздействие кислотного раствора Тироде на эмбрион,
-
необходимо использование и подготовка дополнительного оборудования (микроинструментов).
Лазерный хетчинг. Самая современная методика выполнения вспомогательного хетчинга, потому что для проведения этой манипуляции необходимо только наличие лазерной системы с программным обеспечением, которая, на основании заданных параметров, за считанные секунды может создать отверстие в оболочке эмбриона необходимого размера.
Плюсы:
-
отсутствие необходимости использования дополнительного оборудования;
-
минимальная вероятность повреждения клеток эмбриона;
-
минимальное время проведения процедуры (что очень важно!!!).
Минусы:
-
возможность негативного воздействия лазерного излучения на клетки эмбриона (перегрев цитоплазмы).

Ряд клинических показаний для проведения вспомогательного хетчинга:
-
повышенный базальный уровень ФСГ;
-
предшествующая криоконсервация эмбрионов;
-
толщина блестящей оболочки более 18 нм;
-
повышенный процент фрагментации эмбриона и количество бластомеров менее 6.
Спектр показаний для выполнения вспомогательного хетчинга в рамках программ ВРТ в разных клиниках может варьироваться, т.к до сих по не существует единогласного мнения относительно необходимости выполнения вспомогательного хетчинга в том или ином случае, существует множество взаимоисключающих исследований о целесообразности применения вспомогательного хетчинга в рамках реализации программ ВРТ. Но в любом случае, и это, пожалуй, самое важное, грамотно выполненный вспомогательный хетчинг не только не ухудшает результат программы ВРТ, но и во многих ситуациях увеличивает процент наступления беременности.